财新传媒
位置:博客 > 诸正 > 文章归档 > 2015年一月
2015年01月29日 12:06

投资丝绸之路需注意油价下跌带来的额外风险

发表于财经网

中亚地区作为丝绸之路经济带上的交通枢纽和重要能源产地,是中国西进策略成功的关键。近几个月来,世界能源价格的暴跌给该地区的五个斯坦国家带来了相当大的影响。本文将从经济与政治两方面对相关的风险进行分析,希望能够引起有关部门和企业的重视。

中国西进战略的其中一个重要考虑就是获取中亚的油气资源。然而,随着国际能源价格的下跌,相关能源项目的高成本问题开始凸显出来。中国与土库曼斯坦之间的中国-中亚D线管道之所以花了数年时间才达成协议,就是因为项目的盈利性对双方来说都是一个难题。事实上,自输气以来,中石油一直在亏本运营。再说土......

阅读全文>>
2015年01月23日 14:34

海外投资:中国需要自己的政治风险咨询公司

发表于财经网

随着中国对外投资的持续增长,如何应对海外政治风险已经成为了一个热门话题。发展政治风险咨询业,作为应对地缘政治风险的有效手段,在国内并没有得到足够的重视。本文将从市场需求、行业特点、中外对比以及主要困难等方面对发展政治风险咨询行业之于中国的意义进行阐述,希望抛砖引玉,引起讨论与重视。

对外投资的崛起

中国的海外投资近几年来增长迅猛。根据商务部的最新数据,2014年中国对外直接投资1160亿美元,较十年前增长约20倍。由于海外投资占国内生产总值......

阅读全文>>