财新传媒
位置:博客 > 诸正 > 文章归档 > 2015年十一月
2015年11月24日 11:23

抄底巴西的时机到了

抄底巴西的时机到了

发表于财经网

当下总是看起来那么不可战胜,容易让人忘记历史的起伏。2009年,当巴西处于其经济顶峰时,《经济学人》杂志大呼“巴西腾飞了”;而仅仅在4年之后,面对泡沫的破灭,《经济学人》却对巴西来了个180度的大转弯。今天,巴西经济正处于严重的衰退之中。2015年的经济负增长率可能达到3.5%。从评级机构到财经媒体,对巴西经济纷纷持悲观态度。然而,短视的市场没有告诉你,危机背后蕴藏着机遇和希望。

经济病因

巴西目前的经济困境主要源自于大宗商品经济周期的结束、美联储的加息预......

阅读全文>>
2015年11月14日 13:57

欧洲地缘政治的冬天才刚刚开始

欧洲是新一轮国际政治秩序的输家。眼下,难民危机已经把欧盟各国搞得焦头烂额,但这些其实只是国际政治变化的表现之一。类似的危机很可能会在欧洲再次发生,押宝欧洲经济的投资者需要对欧洲地缘政治的四个病因引起注意。

首先,中东地区国家的政治稳定性正在下降。近年来,智能手机和社交网络在该地区的普及扩大了游行示威的规模和影响力。该地区国家的治理能力和政府合法性本来就弱,社会压力的陡然升高容易造成社会失控甚至内战。此次难民潮就主要源自于该地区的战乱国家。此外,新兴市场正步入低谷,外出劳工汇款减少,而中东地区又难以消化本地大量的适龄劳动力。面对低油价带来的财政压力,......

阅读全文>>