财新传媒
位置:博客 > 诸正 > 文章归档 > 2019年12月
2019年12月26日 17:42

一家美国智库是如何影响欧盟对华政策的

荣鼎咨询,是一家在中国跨境并购界赫赫有名的美国盈利性智库,中国商务部前副部长张向晨和中国驻美大使崔天凯都曾引用过它针对中国海外投资的数据。笔者曾在这家公司的纽约总部工作过一年,亲历了这家公司是如何利用自己的研究影响欧盟对华经济关系的。现在就由笔者向您慢慢道来。

公司历史

荣鼎咨询是由Daniel RosenTrevor Houser建立的,两者都是美国政府的前高官,前者研究中国问题,后者研究能源问题。笔者之前就在前者...

阅读全文>>
2019年12月06日 14:55

中东欧列国投资考察报告——总结篇(简版)

2019年底,笔者终于完成了对12个中东欧国家的投资考察之旅。在这大半年的时间里,笔者实地调研了数个大型中方工业园,并采访了近200个当地官员、商人、学者以及中方企业和使领馆工作人员,了解到了很多有价值的信息。以下是笔者的主要感想和收获。

国别和跨国别研究非常重要

别看中东欧国家在文化和历史上有着很深的联系,但它们在政经体制以及投资环境方面的差别却很大。以中欧国家为例,匈牙利想做中国“一带一路”的桥头堡...

阅读全文>>