财新传媒
位置:博客 > 诸正 > 抄底俄罗斯的时机到了

抄底俄罗斯的时机到了

发表于财新网专栏

自笔者在去年年底发表《抄底巴西的时机到了》一文以来,追踪巴西股指的最大美股ETF (EWZ)已经狂涨了近60%,在全世界范围内仅次于追踪金矿企业表现的ETF。近期,巴西弹劾总统案在众议院得到通过,股市的政治红利进入尾声。投资者可以考虑回笼资金,抓住下一个“巴西”机遇——投资俄罗斯。

熊市原因

自2014年中旬以来,俄罗斯股市在短短半年时间里就跌去了近45%。这主要是因为三个原因。首先,油价暴跌给这个能源大国的经济带来了极大的下行压力。由于俄罗斯股市中超过一半的市值来自于能源板块,俄罗斯股市的历史表现与国际油价有较大的关联性。第二,欧美针对克里米亚事件的经济制裁使俄罗斯的外贸和借贷业务大受影响。金融行业类股票排名俄罗斯股市市值的第二位,金融制裁严重地打击了俄罗斯的金融市场,使相关企业股价纷纷跳水。第三,俄罗斯与西方关系的恶化加剧了政治风险,使外国投资者纷纷撤离俄罗斯股市。 

提到政治风险,笔者认为这是投资俄罗斯市场的关键。与巴西等其他大宗商品国相比,俄罗斯股市的市盈率一直保持在较低的水平。究其原因,98年令人意外的主权违约与06年的尤科斯破产案充分说明了俄罗斯的商业规则完全受制于政治变动,一些倒霉的西方对冲基金对此依然记忆犹新。再加上西方与俄罗斯在地缘政治方面上的矛盾,俄罗斯国内资产价格被投资者打上折扣也就不足为奇了。 

触底反弹

进入2016年以来,追踪俄罗斯股指的最大美股ETF(ERUS)已经上涨了近45%。这种趋势很有可能将持续下去。首先,国际原油价格已经开始触底反弹,供需关系的进一步调整可能将使油价在中短期内继续缓慢上涨。其次,随着乌克兰局势的缓解以及在叙利亚难民问题上的利益交换,欧盟很可能将在今年下半年减轻对俄罗斯的经济制裁。目前,俄罗斯经济各项指标已经开始企稳,各个行业已经度过了最困难的阶段,笔者预计俄经济将在今年下半年开始复苏。因此,就算美联储在今年6月后加息,卢布升值的脚步也很可能不会停止,以美元计价的ERUS也将继续得到汇率上的额外收益。

此外,为了应对财政压力,俄罗斯政府要求国有企业将2016年利润的一半以股息的形式上缴。这将进一步提升俄罗斯股市已经高达3.26%的派息率。同时,俄政府还在推进国企私有化进程。虽然市场对此依然处于观望状态,但一旦计划成功将是对资本市场产生积极作用。

无论从8.28的市盈率还是0.55的市净率来看,目前俄罗斯股票都处于非常便宜的阶段。从历史指标来看,综合卢布升值影响,笔者认为非杠杆的美股俄罗斯ETF还有大约25-75%的上涨空间。就短期的政治风险而言,如果华盛顿解除对俄制裁,俄股市将迎来大量来自美国机构投资者的资金,对股价会有一定的推动作用。从中期的政治风险来看,普金治下的俄罗斯已非十年二十年前。虽然公司治理的透明度以及对中小股东利益的保护依然有待提高,但金融政策的稳定性以及对不听话寡头的清洗已使主权违约或另一个尤科斯案发生的可能性大大降低。不过,面对经济结构单一、腐败横行和人口老龄化等影响俄罗斯政经的结构性问题,普京并没有给出令人信服的解决方案,自身甚至是造成问题的部分原因。因此,长期押宝俄罗斯股市也许并不是一个很好的选择。

投资选择 

无论从风险分散还是信息搜集难度的角度考虑,被动投资策略应该是多数国内投资者进入俄罗斯市场的首选。目前在美股市场上有6只追踪俄罗斯股指的ETF,品种有综指追踪、小盘追踪、三倍看多和三倍卖空。由于小盘股市值的行业分布较为平均,重视俄罗斯非能源行业的投资者可以选择Market Vectors Russia Small-Cap (RSXJ);对于只想简单追踪大盘的投资者来说,可以买入流动性最好的iShares MSCI Russia Capped (ERUS);而对风险偏好高的投资者而言,三倍做多的Direxion Daily Russia Bull 3X (RUSL)将是不二的选择。

推荐 12